> 成果展示

茂名市高中英语骨干教师学科素养提升培训班专题一(梁绵)

发布时间:2019-03-29 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

茂名市高中英语骨干教师学科素养培训总结

茂名市第一中学 梁绵

2019317日春风三月,在茂名市继续教育中心领导的精心安排下,在茂名市教育局教育教学研究室梁科主任的亲自带领下,我们怀着期待的心情奔赴湖北武汉华中师范大学,参加了茂名市高中英语骨干教师学科素养提升培训,为期七天半的培训辛苦而充实,收获满满,现简单总结如下。

一、态度端正,学风良好

我和参加这次培训的同学们都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正,学习专注,认真聆听和记录,及时完成作业,如饥似渴地接受着新鲜的理念。

二、形式多元,内容丰富

本次培训,既有专家、教授的讲座,又有到学校实地考察的参观、听课。教授的讲座就像是丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,恰似听君一席话,胜读十年书。各位专家、教授把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。

如华中师范大学硕士博士生导师、李文昊教授的《信息技术在教育管理与学科教学中的运用》,他幽默风趣,旁征博引,深入浅出,给我们分析和讲解了信息技术在英语教学和教育管理中的应用。李教授提到外语快速学习的五条原则,第一,从跟你有重要关联的内容开始学习;第二,把外语当作交流工具,每天说和用;第三,用"可明白输入",先弄懂含义;第四,要学好外语就要练好功夫;第五,轻松好奇加忍耐,歧义等于学得快。阐释深入浅出,贴切简洁,又叫人耳目一新,恰如完整的体系。李教授还讲授了英语教学设计七条原则,第一,大量去听;第二,注意力先放在理解含义;第三,混合已经学会的,创造沟通;第四,从核心高频内容入手;第五,语言家长;第六,模仿母语,面部练发音;第七,外语声音,直接链接心中的画面和感觉。这些讲解都非常接地气,为大家所折服。

在这个科技迅猛发展的时代,现代信息技术已渗透于教育教学领域,并带来了教学的全新局面。高中英语教学也必须要与时俱进,不能只是机械地照本宣科,采用单纯的语言教学模式,而是要充分运用的优势为学生构建富有活力而开放的英语教学,激发高中生学习英语的激情,让学生在特定的交际情境中展开主动交流。善用信息技术,让声音叩响思维之门;巧用信息技术,让语言点燃思维之花;活用信息技术,让文字诉说内心情感,进而促进学生英语水平的整体提高。

又如华中师范大学第一附属中学英语高级教师、教研组长兼年级备课组长、武昌区学科带头人、学科指导小组成员龚源来主讲的《新时代高考英语命题技巧训练》,使我们对高考各题型的命题技巧又有了更清楚的认识,对我们今后的教学很有实际指导意义。再如武汉市教育科学研究院教授肖胜兰讲授《学习、思考、行动~核心素养背景下英语课程内容与教学方式变革》,深度解读核心素养,详细阐述了英语课程标准的主要内容,引发我们深入思考英语学科核心素养如何落实,如何解决高中英语教学中存在的主要问题,如何实践英语学习活动观。

专家授课内容相当丰富,理论指导性很强。这几天的学习、研讨、参观、交流,排解了我过去教学中存在的一些困惑,对我改变教育教学理念有很大帮助,受益匪浅。

三、增进了解,共同提高

这次培训,集中了茂名市英语学科干教师,为我们提供一个互相了解、交流经验、集中学习的机会。古人云:独学而无友,则孤陋而寡闻三人行,必有吾师。一个人自学,总是没有几个人一起学习、切磋、交流的效果好,这也是这次培训的必要性所在。当今社会,惟有比别人学得更多、更快、更好,才能保持自身发展优势。在知识更新日益加快的今天,只有及时补充新知识,掌握新技能,拓展新视野,才能有提高、有作为。

几天的培训即将结束,我感叹每一位专家学者渊博的知识、深入浅出的讲解,我感到这次培训是对自己知识的扩充,教学理念的很好提升。感谢茂名市教育局教育教学研究室梁科主任,感谢茂名市继续教育中心提供深造平台,感谢华中师范大学的精心组织,感谢各位专家的辛勤付出,感谢班主任胡老师、张老师对我们学习生活的尽心安排和全程陪伴,感谢同仁的支持配合,使我收获满满,幸福满满!

我相信,每一位参与培训的学员都是和我一样的,都会因为这次培训而有所改变,让我们在各自的工作岗位上不忘初心,继续学习,继续进取,为教育事业做出应有的贡献!