> 成果展示

茂名市高中英语骨干教师学科素养提升培训班专题三(周海涛)

发布时间:2019-03-29 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

英语学科核心素养培训会学习心得

茂名市第一中学   周海涛

2019317--323日,在茂名市教育局的组织下,茂名市骨干教师赴武汉华中师范大学,参加2019年茂名市高中英语骨干教师学科核心素养提升培训班。我有幸参加了本次专项培训。本次培训班的中心词是核心素养、信息技术和教学技能。培训的主旨在于,通过提升参训教师对英语学科核心素养背景下中小学英语课堂的认识,加强实践操作技能的培养,提高教师的教学水平,助力课程改革。

随着教育信息化的不断推动,核心素养已然成为当前我国教育界最受关注的热词。什么是核心素养呢?核心素养是指培养学生四个方面的能力:语言能力、学习能力、思维品质及文化品格。此次培训中,武汉市中学教学研究室副主任肖胜兰老师在《学习,思考,行动核心素养背景下高中英语课程内容与教学方式改变》讲座中,她从学习、思考、行动三方面进行了阐述,对英语核心素养语言能力、学习能力、思维品质和文化品格四个方面做出了界定,令人印象深刻。语言能力是指在社会情境中借助语言进行理解和表达的能力,语言能力是英语学科的基础。学习能力并不局限于学习方法和策略,也包括对英语和英语学习的一些认识和态度,学习能力是核心素养中的关键。思维品质是指与英语学习紧密相关的,如创造性与创新、批判性思维、问题解决与决策能力。英语学习与语言应用需借助思绪来完成。文化品格是指国际理解能力和跨文化交流能力。学习外语,是实现国际理解和跨文化交流的重要途径。

在为期七天的培训中,各位教授、专家和名师为与会者讲授了核心素养如何落实到英语课堂教学中,英语教学与信息技术的深度融合,核心素养下如何进行教学评价等方面内容,为与会者拓宽了教学思路。这次培训让我深有感悟,帮助我解决这十几年来在教学中的迷茫和困惑。

在十几场讲座中,华中师大一附中的杨卫平老师从一线教师的视角为我们揭开核心素养面纱。在还没来华中师范大学培训前,我对核心素养这个概念还是懵懵懂懂,不知道它到底是一种什么素养,跟英语教学又有什么关系?杨老师站在新的角度向我们阐述了英语学科核心素养的内涵,让我们从多个方面进行评价,了解新课标与英语核心素养的关系,发现教学中存在的问题,探讨核心素养背景下的中小学英语课堂教学的设计,追求从语言走向思维的高效课堂教学模式。他明确地把文化品格定为文化意识,并通过案例展现在实际教学中,把主题、语篇、语言技能、语言知识、文化知识和学习策略六要素进行整合的英语学习活动观,把培养英语学科核心素养目标落到实处。

令我印象最深刻的是来自华中师范大学的李文昊教授所作的《信息技术在教育管理与学科教学中的运用》专题讲座。近年来,信息技术在英语教学中的应用是我积极探索的一个重要课题,杨教授的讲座为我的探索进一步指明了方向。他指出,随着教育信息化的不断推进,英语教学与信息技术深度融合的必要性和紧迫性越来越凸显,在英语教学中全面、深入地应用信息技术,能为英语教学中的一些突出问题提供解决方案,如为学生提供优质的学习资源,创造更多的学习空间和渠道,为学生提供实时的反馈和帮助,所以我们应重视现代信息技术背景下教学模式和学习方式的变革,充分利用信息技术,促进信息技术与课程教学的深度融合,根据信息化环境下英语学习的特点,科学地组织和开展线上线下混合式教学,丰富课程资源,拓展学习渠道。在以后的教学中,我学习到应注意以下几个方面细节:一是准确把握英语教学与信息技术深度融合的内涵,充分认识什么是信息技术及信息技术的应用价值,在传递信息、分析整合信息、模拟信息等基础上探究英语教学与信息技术的融合;二是研究与探索如何借助信息技术把传统英语教学中已经做的事情做得更好,更有效,如利用信息技术为学生提供不断更新的、有针对性的真实英语学习材料,以实现扩大语言输入的目的;三是借助信息技术做英语教学中以前做不了的事,如通过即时语音识别软件学习单词发音,通过云计算等软件及时了解学生的学习情况,借助信息技术使学习者与全球范围内虚拟学习者进行互动;四是研究和探索如何合理应用信息技术,避免误用信息技术,避免题海战术、机械记忆与模仿等不合理教学方式。

总之,本次培训为我今后的教学提供了指导,指明了方向。在培训结束之后,我将不断地反思自己这么多年在教学中的诸多不足和困惑,在核心素养理论的指导下,努力钻研教材与教学方法,与时俱进,把信息技术与课堂教学融合,将英语核心素养的理念真正地落实在我们的课堂教学中,提高教学质量。