> 成果展示

茂名市高中英语骨干教师学科素养提升培训班专题四(贾海宁)

发布时间:2019-03-29 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

华中师范大学悟“道”,为遇见更好的自己

——2019年茂名市骨干教师华中师范大学培训有感

茂名市电白区第一中学   贾海宁

武汉的三月,正值樱花盛开,到处洋溢着春的气息。我们在市教研室梁科主任的带领下,怀揣梦想,来到了美丽的华中师范大学。在这里,我们聆听专家讲座,目睹名师风采,了解高考命题技巧,学习名校备考经验,提升个人核心素养。在这里,专家名师旁征博引,娴于专长,精于启迪,善于沟通。他们语言幽默风趣,分析准确到位,举例有的放矢,指导对症下药,讲座精彩纷呈,很接地气,在场的每一位老师无不被深深折服,感慨良多,受益匪浅。我们为改变而来,为提升悟“道”,只为遇见更好的自己!

一、更新观念

特级教师肖胜兰,讲述了核心素养背景下的教学方式改革;来自华中师范大学一附学科带头人杨为平老师分析了基于核心素养的课堂教学,并展示了华中师大一附中的人才培养目标;博士导师李文昊教授则从信息技术出发,讲述了信息技术在教育管理与学科教学中的应用;教研组长龚源来告诉了我们高考的技巧…这让我们思路大开,更新了教育教学观念。

二、勇于探索

专家名师从不同角度,分析了核心素养背景下的课堂教学和高考命题,给了我们很多启发和思考。深入名校学习,则让我们拓宽了视野,提高了认识,让我们更加有勇气、有信心去思考,去探索和创新。

三、精于研究

教无定法,教学相长。罗祖兵教授解读了综合素质评价,特级教师扈华唯分析了学业质量评价。这些讲授告诉我们,在新时代核心素养背景下,针对新高考,我们更应该重视学生综合素质评价,精于教科研,掌握好命题技巧与策略,做到“知彼知己”,有的放矢。

四、用心成长

华中师范大学的培训是短暂的,但影响却是深远的。专家名师的精彩讲座,深入名校的实地学习,都让我们收获满满,感慨万千。回去后,我们将学以致用,更新观念,勇于探索,精于研究,积极创新,用心成长,做更好的自己。