> 成果展示

茂名市高中英语骨干教师学科素养提升培训班专题六(张博)

发布时间:2019-03-29 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

核心素养背景下学习能力培养的顿悟

信宜市教育局教研室 张博

经过几天的学习,深感培养学生学习能力的重要性,从肖胜兰主任到杨卫平老师再到李文昊博士,无不着重指向学生的核心素养的培养,特别是学生学习能力的培养,因为学习能力是学生发展的条件。具体的收获和感悟以下有几点:

一、加深了对核心素养的理解

肖胜兰主任为我们阐明明了什么是核心素养,什么是学习能力,如何落实让学生乐学善学,勤于反思,信息意识任重道远。

二、明确了核心素养培养的重要性

杨卫平老师以自己亲身的经历打动了我,他提出的方向大于方法,方法大于知识,能力重于一切,给我留下了深刻的印象。杨老师每天用十分钟的时间改完学生的作业,每周用四课时完成英语教学的任务,工作的重点是关注那些不会学习或不很自觉学习的学生,既为自己减轻了负担,也省下了更多的精力,有充分的时间去思考、培养学生的学习能力。学习能力培养的思路和方法提高了工作的针对性,提高了学生学习能力的水平和学习的效率,杨老师的切身经历充分证明了培养学生学习能力的重要性。

三、学习了一些学习能力培养的策略和方法

从李文昊博士的身上,我们学到了学习语言学习的密码,掌握了一些英语学习的策略和方法。他提出的外语快速学五原则和教学设计五条原则颠覆了我们原有的一些认识,很实用,也告诉我们要按规律教学,尤指学生学习能力的培养。

四、明确了以后教研工作的一些思路

反观我们县区教师的教学,我作为一个教研员,每学年观课不下100节,观课中,我发现我们英语老师的教学关注点是语言知识,以讲授知识为核心,很少指向学生的核心素养——学习能力的培养。任课教师每天都很忙碌,任何一节英语课都不想缺席,生怕学生没有老师就学不好,而这正是学生学习能力弱的体现,是该对此予以研究,找出改变措施的时候了。

感谢华中师范大学和茂名市教育局的精心安排,让我们学习很愉快,收获很多。