> 国培计划

2021年湖北省普通高中生物教师‘新高考’新课标新教材专题培训(高中生物)开班简讯

发布时间:2021-07-14 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

2021年湖北省普通高中生物教师‘新高考’

新课标新教材专题培训(高中生物)开班简讯

710上午,2021年湖北省普通高中生物教师‘新高考’新课标新教材专题培训(高中生物)开班典礼顺利召开。开班典礼由华中师范大学职业与继续教育学院教师暨培训班班主任郭老师主持,出席本次典礼的领导和嘉宾有华中师范大学培训中心副主任(职业与继续教育学院副院长)朱虹,华中师范大学第一附属中学高级教师杨亚琴。

新高考展现新气象,新教材带来新挑战。虽然7月骄阳似火,但抵挡不住老师们参加培训的热情。来自全省二十多个地市的共200名高中生物教师参加了本期培训。

朱虹副院长在欢迎辞中首先表达了对前来参会的各位一线优秀生物教师的热烈欢迎。在发言中他指出湖北省作为第三批“新高考”试点省份,推行的是不同于北京上海的新高考模式,即“3+1+2”模式。新高考改革后,在内容上更注重考查学科核心素养和主干知识,在目标上更注重落实立德树人,培养全面发展的学生。朱院长还表示华中师范大学的教师继续教育是华师的一项优势,也是全国的优质培训基地。此次培训虽然时间短,但是内容丰富,也很重要,朱院长希望老师们能做到“三心”,即“静心、虚心、用心”,也祝老师们学有所获。

-3208a5ade3a1db0

来自襄阳市第五中学的陈思老师作为学员代表发言。她结合自己的教学实际,讲述了自己在面对新高考和新教材的感悟与困惑。她讲到在老师们亟需更新教育理念,提升专业知识和技能,相互交流解惑的时候,华中师范大学职业与继续教育学院给老师们搭建了这样一个学习和交流的平台,因此,对华中师范大学的领导及进行讲座的专家们表示了由衷的谢意。她还表示大家一定会抓住这次难得的学习机会,认真学习培训,为接下来的教学工作打下坚实的基础。

开班典礼结束后,上午的第一场讲座是华中师范大学第一附属中学的杨亚琴老师带来的《高中生物课堂教学策略》。杨老师首先分析了2021年高考命题的六大要求,剖析了高考评价体系的四层内容内容之间的联系,着重指出情境是高考评价体系中的考查载体,通过情境实现“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”。然后,她提出“如何在课堂教学中将提升学生的生物学科核心素养落地?”的问题,由此得出了概念教学的重要意义。最后,杨老师用了五个华师一附中优秀教师的教学案例,生动的讲述了概念教学有哪些环节,以及如何进行概念教学。第一堂课,参训的老师们都非常认真的聆听和记录,他们都表示受益匪浅,对自己的课堂教学很有启发。

Cache_1ac5c3db7744460.

本次培训共为期三天,随后还邀请到了众多的专家和大咖们进行讲座。如华中师范大学大学生物科学系主任崔鸿教授、南京师范大学基础教育研究中心副主任解凯彬教授、承担过多项教育部科研项目的优秀生物教师张秀红老师、武汉市学科带头人郭又来老师、黄冈市骨干教师李尉军老师等多位专家。

此次培训是在新高考新课标新教材背景下展开的高中生物学教学策略研究。旨在通过专家解读引导教师能在教学的不同阶段习得如何分层教学,如何实现教学评一体化的目标;结合教学案例,辅助教师学会如何依据新课程标准、新教材,制定教学目标和评价目标,并在教学中落实科学核心素养。

预祝本次培训取得圆满成功!

10 拷贝(1)