> 国培计划

2021年湖北省普通高中教师“新高考”新课标新教材专题培训(高中生物二班)开班典礼简讯

发布时间:2021-07-14 发布者:非学历部新闻发布 浏览次数:

聚焦新高考改革,拓宽教育新视野

——2021年湖北省普通高中教师新高考新课标新教材

专题培训(高中生物二班开班典礼简讯

聚焦新高考改革,拓宽教育新视野。710日上午,2021年湖北省普通高中教师新高考新课标新教材高中生物培训二班在华中师范大学正式开班。开班典礼由华中师范大学培训中心班主任沈翠玲老师主持,来自全省各地百余名名高中生物教师参加本期培训。

开班仪式上,华中师范大学培训中心副主任(职业与继续教育学院副院长)朱虹致欢迎辞。朱虹主任在欢迎辞中热烈欢迎各位一线高中生物教师来到华中师范大学。他简要介绍了本次培训的背景及意义后指出,高考关乎万千莘莘学子的命运,关乎千家万户的幸福,新高考的改革关乎社会进步,民族振兴和国运兴衰,希望大家珍惜本次培训机会,认真学习和研究,加强沟通与交流,祝愿全体学员在培训期间学有所获,生活愉快!

会议特邀专家南京师范大学基础教育研究中心解凯彬副主任首先讲话。他指出,每位参训学员都应当充分认识新高考改革的的重要性、意义、目标以及相应原则,特别强调要加强研修,相互借鉴,共同进步。

来自湖北省黄冈中学的严贻兰老师作为学员代表发言。她对湖北省教育厅和华中师范大学的领导和专家们提供宝贵的学习交流机会表示了由衷的谢意,并表示大家一定会珍惜机会,认真学习,积极交流,相互研讨,遵守纪律,服从管理,真正做到学以致用,为湖北省基础教育做出贡献。

紧接着,全体学员宣誓我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓……为学生的全面发展,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。铿锵恢宏的誓词,神圣而豪迈,体现每一位老师对教育的无限热爱与忠诚。最后,培训班班主任沈老师再次从吃、住、行、学及防疫等方面向学员们强调了培训期间的纪律及注意事项。

本次培训为期四天,特聘请多位专家倾力讲授高中生物教学和评价建议、高中生物教学实例剖析、新高考综合改革背景下高中生物教学面临的挑战等内容。

培训聚焦高中生物学科教育教学实践中可能存在的困惑和问题,通过专题讲座、分组研讨、交流分享等方式,提高学员对新高考政策的理解与认识,提升师生的高中生物学科的核心素养,优化教学方式,适应新形势下高考改革的趋势。必将助力基层教师在理论水平、实践能力、学科素养等方面的成长,对于提升我省高中阶段生物课教学水平具有重要指导意义。